Fleischveredelung

Fleischveredelung

Einkauf – Schlachten – Zerlegen – Reifen – Verarbeiten

Regionalität, Qualität und stressfreie Schlachtung sind wesentliche Bestandteile unserer Firmenphilosophie. Um eine hohe Qualität unserer Produkte zu erzielen und unsere Fleischprodukte zu veredeln, liegt uns die Qualität in allen einzelnen Verarbeitungsschritte sehr am Herzen.

 

Einkauf

Wir beziehen unsere Schlachttiere ausschließlich von, vom Chef persönlich, ausgewählten Landwirten, deren Hof und Tierhaltung unseren Qualitätsvorstellungen entsprechen. Besonderen Wert legen wir auf den persönlichen Kontakt mit unseren Lieferanten. Im Fokus ist dabei eine artgerechte Haltung, silofreie Fütterung und Aufzucht mit Vollmilch.

Schlachten

Nach der Anlieferung vom Landwirt bekommen die Tiere Zeit um sich vom Transport zu erholen und werden dann in unserem Betrieb in ruhiger Atmosphäre fachgerecht geschlachtet.

Zerlegen

Die fachgerechte Zerlegung erfolgt durch den Chef (Metzgermeister) und unseren Metzgergeselle. Dabei können wir auf alle Kundenwünsche speziell eingehen.

 

 

Reifen

Durch eine stressfreie Schlachtung bleibt mehr Glykogen im Muskel, welches wesentlich für die Fleischreifung in unseren speziellen Reifeboxen (BAFRI – Fleischreifeboxen) verantwortlich ist. Dabei werden die Fleischteile in Boxen geschichtet, luftdicht verschlossen und unter Druck bei 0 – 2° C gelagert. Wir geben dem Fleisch Zeit (je nach Fleischsorte 2 – 5 Wochen) um sein volles Aroma und Zartheit zu entfalten.

 

 

Verarbeiten

Das Verarbeitungsfleisch wird sofort nach Zerlegung zu Wurstwaren verarbeitet. Dabei legen wir besonders darauf Wert, dass in unseren eigenen Gewürzmischungen keine Geschmacksverstärker und Allergene verwendet werden.



 

Unsere Speck- und Schinkenwaren werden von Hand gesalzen, 2 – 5 Wochen gelagert und dann sorgfältig in unserem Naturholzofen über Buchenrauch geräuchert.